新闻资讯

品质保证 精益求精

安龙石材企业让“村民”变身产业“工人”

安龙县石材企业积极履行社会责任,为贫困群众搭建就近就业平台。目前,贵州玉林石材有限公司已让周边的100多名村民从中得到了实惠。

在位于笃山镇梨树村的贵州玉林石材有限公司石材加工厂,记者看到,工人们趁着年末之际,正在忙着装钉石材板材运输架子。贫困户周顶香来自石材加工厂附近的大坡村,她告诉记者,以前,她一家人的生活仅靠传统的种养作支撑。自从进入玉林石材加工厂,她在家门口实现了就业,既能拿到工资,又能照顾家里。

工人:周顶香

稳定的收入,他每个月按时间发工资,在厂里面还是可以的,收入也比较可以。

贵州玉林石材有限公司是一家安龙本土企业,主要从事饰面用灰岩开采、石材加工销售、进出口贸易,其石材远销福建、广东等地。2017年,贵州玉林石材有限公司共生产各类板材5.53万吨,实现产值1.43亿元,工业增加值4151万元,上缴税金805.9万元。

贵州玉林石材有限公司董事长 :王登亮

2017年我们60%(的石材)销往国外,但是90%是通过第三方外贸公司给我们出口,10%我们自己厂出口,剩下40%就在国内各大城市销售。

公司在推进石材产业发展的同时,通过免费培训等形式,来解决贫困群众脱贫的能力,激发群众在脱贫攻坚中的内生动力,并根据不同年龄段分别提供不同的就业岗位。

贵州玉林石材有限公司董事长 :王登亮

我们对农民式成为我们工厂或者农业这一块的工人,我们都是免费培训,然后实地手把手的教他们就技能和培训他们的安全知识、生产知识。

采访中,记者了解到,前来贵州玉林石材有限公司务工的周边村民中,以四零五零人员居多,公司提供的搬运、包装、保洁等技术要求不高的岗位,让这部分以往就业难人员实现了就地务工,变身产业工人。

工人: 董孔琴

我感觉是我们来这里上班觉得这个工资3000来块钱一个月,觉得还是可以,在家里面干活的话没有好大点收入。

王登香是普坪镇总科村的一名贫困户,以前一直在省外务工,不能照顾家庭和孩子,如今,她成为公司的一名长期工,有了稳定的收入,更加增添了她脱贫致富奔小康的信心。

工人 :王登香

在这里打工主要是离家近,能照顾家里面。

另据了解,贵州玉林石材有限公司除了为贫困户搭建就业平台外,还在笃山镇大坡村等地,示范带动贫困户发展桑蚕、经果林等产业,多渠道增加群众经济收入。

贵州玉林石材有限公司董事长: 王登亮

石材应该解决了从农民工变成工厂工人这一块应该是120户,农业这一块种桑养蚕这一块以后发展就是从大户带动这些贫困户、精准扶贫户。

地址

贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县招堤街道办事处顺城街城东集贸市场

电话

13368591888

邮箱

417726817@qq.com

©2019 贵州玉林石材有限公司 版权所有 黔ICP备19006833号-1